Путешествие в Коломну. Часть 1.
"Жизнь - это движение!" - девиз моей маленькой семьи.
Поэтому мы в мае 2024 спонтанно решили, что если есть долгие выходные, то значит их надо провести не дома... а найти попутчика и поехать путешествовать...
Взяла мою подругу Юлю. Мы с детьми встали в 5 утра и выехали в 6... дети досыпали, а мы ехали по красивейшему Подмосковью среди совершенного сюрреализма - во время, когда почти в летнее время началась зима, и все зеленые растения и цветы были покрыты снегом...
В Коломне мы были уже в 8 утра. Так рано мы приехали, потому что подготовились!
В 10 утра у нас была экскурсия в музей калача, и мы на всякий случай выехали пораньше, чтобы не застрять в пробках + на летней резине в снегопад было немного небезопасно ехать...
Эти часы мы потратили, чтобы побродить по берегу Москвы реки.
И, конечно, позавтракать!!! Отличный кофе и завтрак был в кафе Viva la Крендель 
Музеи в Коломне не обычные. Это скорее иммерсионный театр.
В каждом музее представлена дореволюционная Россия. Актеры показывают сценки из местной жизни, рассказывают про Коломну, ну и, конечно, про свою тему.
В Калачной нам рассказали про калачи, как их изготавливали, нюансы приготовления.
Рассказали, что пословицы "Дойти до ручки" - это про калач. И "закатать губу" тоже!
У калача, оказывается, есть 3 части - ручка, брюшко и губа.
Ручка - тонкая часть калача, выполняла такую же функцию, как и пимпочка сверху у мантов (манты, мант).. Так как в дореволюционном времени оcобо не было водопровода, то и руки мыли не так часто. Поэтому за ручку держались, а брюшок ели. Ручку отдавали бедным... И "дойти до ручки" означало так обеднеть, что побираться и собирать грязные ручки от калачей...
В середине представления нам разнесли чай и дали калач с маслом. Рассказали, как правильно его есть...
Вообще в Коломне я выпила так много чая! Почти в каждом музее было чаепитие...