Назад
Изображение
+5
Чаган-Узун, Россия

В урочище Куяктанар Кош-Агачского района Республики Алтай был масштабный байрам, собрались алтайские и якутские торговцы и ремесленники, мастера традиционного кузнечного дела. Национальная кухня, музыка и конкурс на самый острый нож. Вообщем полное погружение и восторг.

Я попробовал очень вкусный домашний сыр Курут - сквашенное и высушенное на солнце коровье молоко. Чем-то схож с пармезаном.

Познакомился с древней технологией выплавки руды и ковки ножей в историческом месте, где веками процветало это ремесло. Куйак-Таҥар переводится на русский, как «одеться в броню». В этом месте были найдены остатки древних железоплавильных печей IV-V веков. Это был средневековый железоплавильный центр тюрков.

Южный Алтай величественный, суровый и потрясающе красивый, а здешние алтайцы - хранители природы, древних традиций, ремёсел и знаний.