Назад
Изображение
+10
Коломна, Россия

Коломна. Часть 3

Ещё одним очень интересным и увлекательным местом был музей "Душистыя радости"

Господа в 2012 открыли завод по изготовлению мыла ручной работы, возрождая мыловаренный промысел в этом городе. Были собраны рецепты в архивах Российской Государственной Библиотеки и антикварных изданиях... началось производство по этим рецептам, конечно используются исключительно натуральные продукты.

В этом музее было ооочень много упоминаний о парфюмере Брокаре. И меня захлестнули флешбеки...

Мне рассказывали, что в Лесной школе (Пушкино, МО), где я в детстве тусовала, рядом с нашими домами был дом Генриха Брокара - парфюмера из Франции, который создал парфюмерную фабрику "Новая Заря" и сделал, например духи "Красная Москва". Он действительно был, мы туда ходили. Но, конечно, по тем временам дом был в ветхом состоянии и я очень плохо это помню. Сейчас территория закрыта. И вот наш дедушка Саша игрался с сыном Брокара, снимая покрывала с шелковых диванов и прыгая на них или поднимали одну из паркетин на 2 этаже и лили водичку, думая прольётся или нет... мой дедушка 1902 года рождения. Так что всё могло бы быть...

Отступила от темы...

В этом музее нам рассказали как в дореволюционных годах жили гимназистки, что можно им было делать (мне кажется ничего), как их воспитывали и так далее...

А потом мы спускались в подвал и нам местный "химик" со своим подмастерьем, рассказывал из чего сделано и как работает мыло. И оказалось, удивительный факт, в Коломне до революции делали мыло из кокосового масла! Откуда кокосы в Коломне? Узнаете, когда придете в этот музей!

Я говорю - в Коломне похудеть нельзя! И вот мы пошли в музей Фабрики Коломенской Пастилы...

Снова нас встретили театральным представлением. Рассказали и показали нюансы изготовления коломенской пастилы. Дети приняли участие в подготовке яблок, перемешивании яблочного повидла...
Нас отвели в погреб, где хранятся яблоки. Не муляж!!! Запах в погребе - осенний, яблочный!

И конечно же было чаепитие с дегустацией. Нам дали попробовать все виды пастилы - и как мармелад, и как пирог и как кусочек торта с зефиром.

Внутри каждого музея находится магазин, где можно приобрести товар. И, говорят, коломенскую пастилу лучше покупать именно здесь. Тут она намного вкуснее.