Воронеж гастрономическмй: осётр и сыр.
Вчера я посетила сразу два фермерских хозяйства в Воронежской области.
Первое из них — осетровая ферма в коттеджном посёлке со сказочным названием Зазеркалье 🏰. Хозяин фермы — очень добродушный и увлечённый человек, в ходе экскурсии рассказал много интересных фактов про осетровых, форелевых и новые выведенные породы рыб.
Вот несколько из них:
🐟 Белуга — это рыба-динозавр, которую никак не коснулись эволюционные процессы.
🐟 Лидером среди нововыведенных пород является гибрид стерляди и белуги — бестер. Бестера можно по праву назвать уникальной рыбой, так как она представляет собой единственный вид рыбы, которую человек успешно культивирует в течение пятидесяти лет. Также главным преимуществом осетровых рыб считается их безотходность: несъедобные отходы составляют не больше 14% от веса рыбы.
🐟 В отличие от других видов рыб, в пищу употребляется не только их мясо и икра, но также голова и позвоночная жила. Причиной этому служит то, что скелет осетровых состоит в основном из большого количества съедобных хрящей.
На ферме можно приобрести собственную продукцию: рыбу холодного и горячего копчения, икру, наборы для ухи, живую рыбу и т.д.
После обзорной экскурсии была небольшая дегустация🍢 шашлыка и ухи из осетра с травяным чаем 🍵.
Второй фермой была сыроварня в Семилукском районе. Подворье с нубийскими козами, курами 🐔и своенравными овечками 🐑. Поражает, сколько каждодневного труда вложено для производства сыра и другой экологической продукции.
После знакомства с фермой была также дегустация сыра🧀, птичьего молока 🍬 и творожных кексов 🥮 — всё собственного производства.
Личное вкусовое открытие🤯 — козий пармезан, который, как по мне, идеально сочетается с миндалём. Хотя козий сыр в чём-то специфический продукт, но, возможно, именно выдержка и другая технология производства повлияли на вкусовые качества😋 .
#Воронеж#Воронежскаяобласть#гастрономия#еда#май#сыр