От старинных рецептов до высокой кухни. Гастрономические специалитеты Ульяновской области.
Маленькая область в среднем Поволжье. Кажется, что этот регион не может удивить и даже пища у нас самая обыденная. НО! Повара из местных ресторанов сотворили настоящие шедевры высокой кухни из региональных продуктов. Некоторые блюда придуманы и разработаны современными поварама, а некоторые взяты из исторических рецептов и доработаны под современные реалии.
Давайте разбираться вместе какие же специалитеты можно попробовать в Ульяновской области.
Колобок с копчёным гусем
Первое блюдо, которое оказалось безусловным "хитом" ульяновского меню. Немногие знают, но именно Ульяновская область считается родиной колобка. Наши рестораторы решили не отходить от этого сказочного персонажа и создали одноименное блюдо. В его основе картофельное тесто и мясная начинка из копченого гуся. Колобки подаются на стол гостям со специальным сметанным соусом. Получилось очень вкусно! Кстати гуси для данного блюда используются исключительно выращенные в местных фермерских хозяйствах.
Котлеты по-сурски
Здесь шеф-повар вдохновился Сурским районом Ульяновской области, где протекает река с одноименным названием Сура и водится много промысловой рыбы. Для рецепта используют судака, выловленного в нашей реке, и сделали гарнир из молодых кабачков, обжаренных на топлёном масле. Получилось невероятно нежное и вкусное блюдо.
Уха бурлацкая
Огромная и широченная река Волга делит Ульяновск на две части. И рестораторы не могли обойти вниманием эту реку, поэтому, конечно же, создали блюдо, которое будет максимально с ней ассоциироваться — уху из местной рыбы. Но готовить простой суп, который можно попробовать где угодно, казалось неинтересно. Здесь-то и пришло вдохновение от картины Репина «Бурлаки на Волге». Они как раз готовили в здешних краях незамысловатый суп, похожий на уху. Шеф-повар усовершенствовал традиционный рецепт, добавив ярких красок с помощью печёных овощей и придумав интересную подачу. Гости наслаждаются наваристым бульоном из трёх видов рыбы (щуки, судака и сома) прямиком с мини-костра. Получился очень оригинальный вариант привычного блюда.
Дары барышского леса
В Ульяновске очень много лесов и, что ожидаемо, в "грибной сезон" сюда приезжает огромное количество людей. А барышский лес всегда славился рыжиками, их-то рестораторы нашего региона и взяли в своё меню, добавив к солёным грибам лук, сметану и запечённый в углях картофель. Складывается ощущение, будто вы сами сидите на лесной полянке, когда едите это блюдо.
Палитра Пластова
В Ульяновской области (на тот момент в Симбирском уезде) родился советский художник-живописец Аркадий Александрович Пластов. При создании этой позиции в ульяновском меню взяли палитру красок Пластова и сделал из неё палитру гастрономическую, куда вошли сало соленое и копченое, квашеная капуста, маринованный перец с чесноком, помидоры, огурцы и рыжики. Все соленья и маринады выполнены по старинным рецептам, которыми делились сами ульяновцы.
Сенгилеевский суп с тыквой
Сенгилеевский район — это то место, где в Ульяновской области испокон веков выращивали тыкву. У местных этот плод всегда был на столе. Да что там на столе, даже на гербе! А ещё этот район считается блинной столицей. На масленицу туда съезжается, без преувеличения, вся область и с размахом проводит народные гуляния. Зная об этом, ульяновские рестораторы решили объединить в одной позиции тыквенный суп и блины. Такое невероятное сочетание очень понравилось гостям и жителям города.
Приезжайте в наш город! У нас не только интересно, но и вкусно.