Цейлонская корица
Я обожаю корицу и добавляю её везде где только возможно в неприличном для других людей количестве, но впервые я попробовал настоящую корицу в этом году на Шри-Ланке.
Мы встречали Cinnamomum Verum повсюду на южном побережье острова. Удивительно, что даже разжевав зелёные листья дерева вы почувствуете тот самый вкус. Впечатляет размер готовой корицы - длинные и плотные скрутки тонкой коры.
Однажды мы приехали набрать воды к храму недалеко от дома. Поздоровавшись с монахами мы стали набирать воду и рассказывать, что только что проезжали мимо коричных полей и восхитились их ароматом. Гостившая у монахов деревенская женщина воскликнула: «Вы любите корицу? Пойдёмте ко мне! Я вам покажу как её делают». Так мы оказались на коричном производстве и наблюдали трудоёмкий процесс обработки дерева: раскатывание веток, снятие верхнего и затем нижнего сладкого мягкого и сочного слоя, формирование скруток и сушка.
В магазинах мы встречали только привычные маленькие палочки, однако по нашим ощущениям это больше похоже на сувенирную продукцию, аромат у них довольно слабый. В России и других странах под названием Корица продаётся твёрдая Кассия - чем-то схожий, но совсем другого вкуса и качества аналог настоящей Корицы.
Настоящая, оригинальная, и самая качественная корица Alba grade растёт только на острове Цейлон. Откуда мы и привезли несколько экземпляров для личного пользования. И вы также можете приобрести корицу, пока она у нас есть.
Корица разламывается, моется, высушитвается и легко перемалывается в кофемолке или блендере. В таком виде это восхитительная специя.
Но более интересный способ заварить кипятком и настоять палочку корицы в коричный напиток с целебными, согревающими, антибактериальными свойствами, а заваривать её можно много раз. Корица, как тёплая специя разжигает пищеварение и также помогает при симптомах простуды.