Эпичный маршрут на гору Облего на отроге горы Кунзефетль.
Фотки тут ( группы походников "Пойдем в поход")
В этот день было всё самое интересное - осенний лес, небольшой дождик, загадочные дольмены, русло реки с водопадиками и каскадами, карабканье на скальные выступы, командная работа помощи, нападение диких пчёл, продирание по зарослям, фантастические виды на горы, яркое солнышко, вкусный обед, вид на Фишт, красивейший закат, ночной лес, покатушки с брызгами на ГАЗ-66 .
👉Это супер-поход с экзаменом на значок туриста России.
Современное название горы Облего появилось на картах в середине ХХ в. от имени хутора Облего, основанного на отроге горы Кунзефетль, так вершина обозначена на картах с ХIХ в. Облего (747,1 или 743,3 м) расположена в 5 км южнее от Главного хребта (ГХ) Большого Кавказа в среднем течении левого борта долины реки Пшада .
На основании текста © В.Н. Ковешникова (https://viktor-dnk.ru/).
В «Толковом словаре живого великорусского языка» Даля В.И. приводится южнороссийское слово облога, имеющее следующие смысловые значения: залог, залежь, целина, непашь, новина [6]. Сравните с финансовым термином облиго, одно из значений которого «сумма общей задолженности по векселям», производного от итальянского слова obbligo (oblige) - «долг, обязанность, обязательства». Очевидно, что название хутора Облего, происходит от слов облога или облиго. На картах слова облога или облиго, зафиксированы в изменённом виде Облего в редакторской транскрипции. Но его смысловое значение соответствовало действительности, так как целинные земли (непашь) на вершине селянами были взяты в долг или залог. Зачастую, в то время в этой местности вновь созданным селениям, давали автохтонные горские названия по речке или вершине, где они возникли. При наименовании хутора Облего, учли пожелание переселенцев и назвали его словом облога или облиго, а не от горы Кунзефетль.
Путешествуйте! Обогащайтесь новыми знаниями, приобретайте новые впечатления!